sábado, 17 de mayo de 2008

Pollo de Mendigo, 叫化童子鸡

Lo que es bueno es bueno. La cocina es un de los pocos lugares donde realmente juzgamos al resultado de un trabajo con nuestros instintos sin importar al estatuo social de quien lo hace. El nombre de este plato no está para hacerlo más interesante, sino indica simplemente que la receta es de un mendigo.

En la antigüedad, había un mendigo llamado Huà (化子), que intentaba ganarse la vida en esta parte de China, desvaneció debido al hambre y el frío. Con mucha dificultad, sus compañeros consiguieron un pollito para salvarle la vida. Sin embargo no tenían nada para cocinarlo. Sin saber lo que hacer, cubrieron el pollo con barro y lo tiró al fuego. Cuando abrió el barro de nuevo, todos los mendigos quedaron de boca abierta. Esta receta es una de las más famosas de China y se preparan en muchos restaurantes, sin importar su suntuosidad.

Ingredientes
  • Pollo tierna de unos 1.5 kg
  • 3 hojas de lotos
  • Sal, 2g
  • Manteca, 35g
  • Pimiento, 10g
  • Salsa soja, 36ml
  • Anís estrellado, 1
  • Cebolleta, 100g
  • Cuerdas, 3m
  • Azúcar, 10g
  • Jamón, 75g
  • Papel blanco 1
  • Vino, 75ml
  • Barro, 3.5kg
Elaboración
  1. Limpiar el pollo y quitar el agua sobrante.
  2. Romper las piernas, las aras y los restos huesos.
  3. Preparar marinado con 50ml de vino, salsa soja, cebolleta fino y jengibre picado. Poner el pollo en el marinado durante 20 minutos.
  4. Cortar las partes comestibles del interior del pollo y saltarlas junto con cebolleta, jamón, salsa soja, vino, sal y azúcar. Quitar el liquido y ponerlo todo en el interior del pollo.
  5. Fundir la manteca en un wok, añadir un poco de cebolleta picada y ungirla por el exterior del pollo.
  6. Revolver el pollo con las hojas de lotos y atar bien todo con cuerda.
  7. Añadir vino y agua en el barro. Extender el barro en un papel, poner el pollo encima de barro, y rollar el papel de manera que todo el pollo queda cubierto por el barro.
  8. Hacer 3 pequeños agujeros en el barro. Ponerlo en el horno durante 40 minutos.
  9. Tapar los agujeros con barro y seguir en horno durante 30 minutos más.
  10. Una vez hecho, quitar el barro y las hojas y servir con un poco de salsa soja con vinagre al lado.
Observación
  1. Cuidado con la selección de barro. No debe contener sustancias toxicas.

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