sábado, 17 de mayo de 2008

Cerdo Dong Po, 东坡肉

La historia de este plato remonta a la dinastía Song (宋朝), 1036-1101 y está asociado con uno de las ocho poetas más famosas de esa época. Su nombre es SuDongPo (苏东坡) y se destaca no sólo por la escritura y pintura, sino también por su arte culinaria, especialmente por sus recetas de carne de cerdo.

Durante la época de funcionario en HangZhou (el capital de la provincia ZheJian), tuvo que enfrentar terribles inundaciones que amenazaban en destruir el lago de la ciudad, XiHu. Tuvo que
convocar más de diez mil hombre para modificar el curso del río y recuperar la belleza de uno de los lagos más turísticos del China. Para agradecer su labor, la gente de la ciudad le llevaron kilos y kilos de carne. Sin saber hacer con tanta carne, SuDongPo pidió a sus cocineros que cocine la carne según su receta y llevarla a las familias de los trabajadores junto con una botella de vino. Con las prisas, los cocineros entendieron mal la petición, y cocinaron la carne junto con el vino. De esta manera, se surgió este plato que más tarde se convierte en una de las recetas más popular de la provincia.

Ingredientes
  • Carne de cerdo, panceta con piel, 800g
  • Jengibre 20g y puerro 50g
  • Pimiento de SiChuan, 1g
  • Vino 15g
  • Sal 15g
  • Aceite 30g
  • Aceite de sésamo
  • Azúcar fundido 5g
  • Azúcar blanco
  • Cardo 150g
  • Salsa soja 5g
Elaboración
  1. Limpiar la carne con cuidado.
  2. Cocinar la carne en agua durante 5 minutos.
  3. Retirar la carne y poner la salsa de soja sobre al lado de piel del carne.
  4. Con el piel hacia abajo, freír la carne en aceite hasta tomar el color dolado.
  5. En un wok, añadir un poco de aceite y saltear el puerro y jengibre durante un ratito.
  6. Añadir el vino junto con el cardo.
  7. Añadir sal, azúcar blanco, azúcar fundido, pimiento SiChuan y la salsa soja.
  8. Poner la carne del paso 4 en el wok.
  9. Al fuego lento, cocinar la carne durante 2 horas o hasta que está muy blanda.
  10. Retirar la carne en un plato.
  11. Retirar el resto de puerro y jengibre. En el cardo sobrante, añadir un poco de aceite de sésamo. Añadir el cardo encima del carne y ya está listo para servir.
Observación
  • Existe muchos tipo de vinos de cocina en China. El que utiliza en este plato se llama ShàoJiǔ (绍酒) y es muy aromático.
  • Para conseguir un resulta más rápido, se puede cocinar la carne una olla de presión.

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