domingo, 11 de mayo de 2008

Pollo al sal del río este 东江盐焗鸡

东江盐焗鸡 (DongJianYangJuJi). Hace 300 años, en la desembocadura del río este (东江) se encuentran diferentes campos de producción de sal. Con el fin de conservar la comida, la gente que trabajan en estos campos suelen revolver los alimentos con papel y lo tapaban con sal. Como resultado, parte de sal se filtraba a los alimentos, debido a la acción de sol consiguiendo el sabor característico de este plato. Más tarde, se extendió por todos los restaurantes de la región y se convirtió en uno de los platos más famosos de GuangDong 广东.

Ingredientes
  • Pollo, de tamaño 1.5Kg
  • Jengibre (10g)
  • Puerro (10g) y ajo (10g)
  • Perejil (25g)
  • Sal gordo (2.5Kg)
  • Sal fino (13g)
  • Aceite de sésamo
  • Manteca
  • Aceite de cacahuete
  • Papel de cocina 2
Elaboración
  1. En un pequeño salten, calentar un baso de agua, añadir sal, puerro y ajo. Mezclar bien y dividir la mezcla resultante en 3 partes (15g cada).
  2. Mezclar manteca (75g), sal (5g), aceite sésamo.
  3. En uno de los papeles, rozar con con aceite de cacahuete.
  4. Limpiar el pollo, hacer varios cortes en las partes más gordas y añadir sal por interior junto con puerro, jengibre y otros especies.
  5. Envolver el pollo con el papel del paso 3.
  6. Envolver otra vez con otro papel.
  7. Calentar un cazuela de barro junto con sal hasta alcanzar una temperatura elevada.
  8. Sacar 1/4 sal.
  9. Poner el pollo, envuelto con papel, en el medio del sal. Tapar todo con el sal del paso 8.
  10. En fuego lento, coser 20 minutos.
Observaciones
  1. Elegir gallinas que ya ha tenido huevo.
  2. Se puede hacer en el horno.
  3. El aceite de cacahuete no es lo mismo que se vende en los supermercados. Hay que conseguirlo en tiendas dedicados a productos chinos. Lo mismo para aceite de sésamo.

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