domingo, 11 de mayo de 2008

Legumbre con carne 香芋扣肉

香芋扣肉, Xiāng Yù Kòu Ròu. Este plato está hecho de un legumbre llamado Taro (nombre científico es colocasia esculenta). También se puede encontrar en Canarias, con nombre de ñame. Es una planta tropical que también se utiliza como una planta ornamentales, llamadas a veces oreja de elefante.

Ingredientes
  • Panceta de cerdo, 500g
  • Taro, 400g
  • Vino blanco
  • Sal
  • Azúcar
  • Nan Ru, 南乳, 15g
  • Aceite
  • Puerro
  • Jengibre
  • Ajo picado
  • Cardo de pollo
  • Harina de maíz.
Elaboración
  1. Limpiar la panceta.
  2. Cocer la carne hasta que esté muy hecho.
  3. Sacar la carne y añadir salsa soja (10g) en el superficie.
  4. Freír la panceta en abundante aceite durante unos 3 minutos, hasta tomar el color dolado.
  5. Sacar la panceta y sumergirlo en agua clara durante 10 minutos.
  6. Cortar la panceta en laminas de 4 mm de grosor.
  7. Cortar los taros en laminas, también, de 4 mm de grosor.
  8. Mezclar ajo, Nan Ru, sal, anís, azúcar, y salsa soja (10g) para el condimento.
  9. En un wok, añadir una cucharada de aceite, saltear ajo y jengibre, para luego añadir Nan Ru. Más tarde, añadir la panceta de paso 6, y saltear durante un rato. Añadir vino, sal, salsa soja, azúcar, cardo y esperar que rompa a hervir. Baja fuego y deijar hervir.
  10. Freír las laminas de toro. En un plato, intercalar las laminas de panceta y toro.
  11. Poner el plato en una olla a presión, durante varios minutos, hasta que la carne está muy hecha.
  12. Antes de servir el plato, en un wok añadir un poco de harina de maíz en el mismo salsa del paso 9 para conseguir una salsa espesa. Verter la salsa resultante encima de la carne.
Observaciones
  1. La carne tiene que estar muy hecha.
  2. Se puede conseguir Nan Ru en una tienda especializada. Es un derivado de DouFu, tras un proceso de fragmentación.

No hay comentarios: