domingo, 18 de mayo de 2008

Cencerro frito, 干炸响铃

El nombre de este plato es debido a que los fritos tienen la forma de un cencerro de caballo. Sin embargo, ni el nombre original, ni la forma, es el que lo identifica actualmente. Se dice que había un caballero que le gusta pedir este plato para acompañar el vino. Un día, el local que siempre va este caballero se quedo sin DouFuPi (豆腐皮, un derivado de DouFu, ver observaciones) que se utiliza para elaborar este plato. Al saber que el dueño sólo utiliza el DouFuPi elaborado por una tienda de otro pueblo, el caballero ató la montura y cabalgó en el medio del sonido de cencerro hasta la tienda y trajo el producto. Muy impresionado por la nobleza del caballero, el dueño del restaurante frió el plato en forma de cencerro y cambio su nombre para conmemorar el caballero.

Ingredientes
  • DouFuPi, 豆腐皮
  • Carne picado
  • Vinagre dulce o salsa agridulce.
Elaboración
  1. Cortar DouFuPi en forma rectangular.
  2. Rollar trozos de carne con DouFuPi del paso anterior.
  3. Cortar el rollo en trozos de 3 cm.
  4. En un wok, calentar el aceite hasta alcanzar una temperatura media. Freír los trozos de rollo del paso anterior hasta tomar un color dolado.
  5. Servir con una tazita de vinagre dulce al lado.
Observaciones
  1. DouFuPi tiene forma de papel y se vende deshidratada. Se debe remojar durante media hora para poder manejarlo con facilidad. En este plato, sin embargo, procura quitar la agua antes de freír.
  2. En lugar de carne, también suele rollar con otros productos para elaborar platos vegetarianos.
  3. La utilidad de DouFuPi en la cocina china es muy amplia, hay infinidad de platos elaborados con este plato. Por ejemplo, se puede saltear con carne o con verdura para conseguir unos platos caseros impresionantes.

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