jueves, 1 de mayo de 2008

Ma Po Dou Fu, 麻婆豆腐


Dou Fu, 豆腐, producto derivado de soja, es uno de los ingredientes destacados en la cocina China. El alto contenido de hierro y el bajo en caloría hace que Dou Fu sea un produce ideal para la gente con necesidad de hacer una dieta equilibrada. Dou Fu, por si sola, sin embargo tiene poco sabor y se necesita complementar con otros ingredientes para elaborar los platos.

Ma Po Dou Fu es un plato muy picante, característico de la linea Chuan Cai, y se elabora con un elevado número de condimentos. El nombre original es CheMaPoDouFu, 陈麻婆豆腐, y la receta es de un pequeño restaurante familia de la ciudad capital de SiChuan, ChéngDū. El dueño del resturante se apellida Che, 陈, y fallace muy joven, dejando el local en mano de su mujer. Debido al acné en la cara de la mujer, la gente suele llamarle coriñosamente como MaPo, 麻婆, que significa "mujer con acné". Hace más de 150 años, el restaurante estaba al lado de un puente con un gran afluencia de mercaderos; entre ellos comerciantes de aceite. Al finalizar la jornada, los comerciantes solian comprar un poco de DouFu y carne, y preguntar a la 麻婆 para que lo preparé. Con los pasos de año, la receta de 麻婆 se convertio en una referencia en toda la provincia y es conocido en todo el mundo.

Ingredientes
  • Dou Fu, 250 g
  • Ternera picada, 75 g
  • Dou Chi, 15 g
  • Polvo de guindillas, 3 g
  • Vino, 5 g
  • Sal, 3 g
  • Aceite de sésamo
Elaboración
  1. Cortar Dou Fu en dados. Pasarlo por agua hervido durante 1 minuto.
  2. Calentar el wok y añadir el aceite de sésamo. Saltear la ternera hasta que esté dorado. Añadir el polvo de guindilla y Dou Chi.
  3. Añadir el Dou Fu del paso 1, y revolver con mucho cuidado para no romper el Dou Fu.
  4. Añadir la salsa soja, añadir la sal.

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