miércoles, 13 de agosto de 2008

Dou Fu de la montaña de BaGong, 八公豆腐

Hablar de este plato es hablar de la origen de uno de los alimentos más popular de China: DouFu. DouFu es un producto que cuenta con más de dos mil años de historia y el mejor DouFu se encuentra en esta zona; al rededor de la montaña BaGong (公, que significa 8 señores mayores). El DouFu de esta zona se elabora con sojas amarillas de primera calidad y junto con el excelente agua manantial de la montaña, se consigue un DouFu de textura muy suave, con un color de blanco puro y de un sabor que le hace popular en todo China. No es para menos, en el libro más importante de medicina tradicional(本草纲木,BengChaoGangMu), escrito por medico más famoso de todos los tiempos LiShiZhen (李时珍) hace unos 500 años ya citaba el DouFu y habla de esta montaña como su origen. Más tarde, dinastía Qin, en un libro sobre el origen de las cosas, también habla de DouFu y su origen en esta zona. 

Según las notas, DouFu es creado por LiuAn (刘安) . Este estudioso, muy famoso entre el mundo de Taoísmo, tiene la obsesión de crear un pócima que le hace inmortal. Sin embargo, se fracaso y en lugar de eso, creo el DouFu a partir de la soja. Hay una historia popular relacionada con este hecho. Se dice que LiuAn estaba muy decepcionado por los malos resultados en su intento de crear la poción mágica y salio de su laboratorio para pasear. De repente, vio 8 viejos que bajaba de la montaña de norte. Aunque parecían de una edad muy elevado, los viejos andaban erguidos con una vitalidad propio de los jóvenes. LiuAn sorprendido fue corriendo y les preguntaron por su secreto. Los mayores sólo dijeron que comían productos elaborados con sojas molidas. A partir de estro, LiuAn creo DouFu y más tarde se extendió por todo el mundo.  

Ingredientes
  • BaGong DouFu, 250g
  • Bambú cocido, 25g
  • Seta, "oreja de madera", 50g
  • Gambas peladas, 10g
  • Cebolleta, 5g
  • Sal, 2g
  • Salsa soja, 50g
  • Soja verde, 100g
  • Harina, manteca de cerdo 50g
  • Aceite de sésamo, 500g
Elaboración
  1. Cortar el DouFu en trozos cuadrados de unos 2cm de tamaño.
  2. En un wok y en agua fría, hervir DouFu cortado. Sacar y quitar agua en un colador. 
  3. Cortar bambú en laminas. 
  4. Preparar harina con un poco de agua para hacer un especie de papilla muy diluido. 
  5. En el wok, calentar el aceite de sésamo. 
  6. Pasar DouFu por la papilla de harina y acto seguido freír en el aceite de sésamo hasta conseguir un color muy dorado.
  7. Calentar wok y poner la manteca de cerdo (15g). Saltear las gambas junto con el bambú y las setas. Añadir las cebolletas y DouFu, junto con la salsa de soja y sal. 
  8. Por ultimo, añadir el resto de harina o maizena para dar más consistencia a la salsa. 

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