jueves, 1 de mayo de 2008

Cerdo Yu Xiang

Este es quizás el plato más famoso del conjunto Yu Xiang de la linea de cocina Chuan Cai. De hecho, muchos de los restaurantes chinos de España tienen este plato de sus cartas. El nombre original de Yu Xiang Rou Si, 鱼香肉丝, que significa algo como "Finas de cerdo a la aroma de pescado".

Se dice de que había una familia acomodada en SiChuan que le gusta mucho los platos de pescado. La señora de la casa tiene un alto conocimiento de la utilización de los ingredientes y le encanta mezclar condimentos como puerro, jengibre, ajo, vinagre, salsa soja, entre otros para eliminar el sabor del pescado.

Un día, cuando la señora está haciendo un plato, debido a las prisas, le echó los condimentos de pescado sobrantes del día anterior. Sacó el plato a la mesa, preocupada por la posible reacción del señor. Por su sorpresa, el señor empezó interesarse por el plato, y no se sabe si era por su estado hambriento o si era por el sabor característico del plato. El caso es que el señor quedo encantado por su sabor se empezó interesarse por su elaboración.

Sin posibilidad de negar a contestar, la señora le dijo que se ha utilizado ingredientes no frescas. Además de no echarle una bronca, el señor ordeno que hiciera más platos de la misma forma.

De esta manera, empezaron aparecer diferentes platos que utilizan los mismos ingredientes que se utilizan para la elaboración de un pescado y es de allí donde también proviene su nombre, que significa "aroma de pescado".

Ingredientes
  • Cerdo, 250 g
  • Bambú, 100 g
  • Huevo, 1
  • Azúcar, 15 g
  • Vinagre, 15 g
  • Aceite, 200 g
  • Aceite de sésamo, 15 g
  • Salsa de soja, 10 g
  • Sal, 5 g
  • Vino, 5 g
  • Harina de maíz, 15 g
  • Pimiento de SiChuan
  • Puerro y jengibre
Elaboración
  1. Cortar el carne de cerdo en finas tiras (6cm x 0.2cm x 0.2cm). Mezclar bien el carne con vino y sal. Batir el huevo y añadir la mezcla de carne en el huevo.
  2. Preparar la harina de maíz con un poco de agua y añadirlo en la mezcla del paso anterior.
  3. Calentar el wok, añadir aceite y luego la mezcla de carne.
  4. Una vez salteado la carne, retirarlo y quitar el aceite.
  5. En el mismo wok, pero sólo con el resto de aceite, saltear los puerros y jengibre. Añadir el bambú se sigue salteando.
  6. Juntar la mezcla de carne con el bambú y añadir los otros condimentos.

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